Попка-дурак
Послушайте все - ого-го! эге-гей!-
Меня, Попугая - пирата морей!
Р.Киплинг
Приближался шторм.
- Карамба! – сказал попугай и выразительно щелкнул клювом.
Первый помощник недовольно скосился на крупного красного попугая с разноцветными перьями в хвосте и скривил губы. Сказал, будто сплюнул:
- Курица!
И направился к капитанскому мостику.
Владелец попугая – щуплый смуглый человек с обветренным лицом и неестественно длинными мочками ушей – стоял на палубе у самого борта и смотрел вдаль, туда, где еще три дня назад скрылась зеленая кромка берега. Бриг «Анна Мария» шел от богатых берегов Вест-Индии на родину, но для смуглого человека родина осталась за бортом в трех днях пути. Почему он спокойно гулял по палубе, а не переваривался в желудке какого-нибудь грифа или чах в темном трюме наряду с такими же смуглыми пленниками, для всего экипажа брига оставалось той еще тайной. Но решения капитана не оспариваются.
Временами странный пассажир бормотал что-то себе под нос на родном наречии, отчего матросы дружно решили, что он какой-то колдун и явно что-то пообещал капитану в обмен на собственную жизнь: либо несметные богатства, либо бессмертие. Хотя, учитывая, как тяжело «Анна Мария» шла по водам, как тянулась килем ко дну, богатство волновало капитана брига в последнюю очередь.
Сам капитан – сухой поджарый мужчина, на котором весь капитанский мундир смотрелся нелепо, будто был вырезан из картона и приклеен к деревянной палке – стоял на мостике и смотрел в подзорную трубу, пытаясь что-то рассмотреть в безоблачном синем небе.
- Будет буря, - заметил первый помощник.
Капитан нахмурился.
- Курс на зюйд-зюйд-вест, - бросил он и спустился к каютам.
Палуба вмиг ожила, будто кто-то поджег муравейник. Матросы сновали туда-сюда, ведомые командами боцмана:
- А ну шевелитесь, сухопутные крысы! Крепить паруса! Готовимся к шторму!
Корабль вздрогнул и стал медленно поворачиваться на синей глади. Матросы засуетились по палубе, бесконечно взбираясь по тросам и канатам и спускаясь вниз. Лишь странный смуглый человек и попугай оставались недвижимы в этом потоке. Вот индеец достал из кармана что-то круглое, похожее на монетку, и скормил птице. Тот с готовностью склевал угощение, взлетел на вершину грот-мачты и приготовился наблюдать.
Боцман, чья лысина сияла на солнце, как зеркало, расхаживал взад-вперед, покрикивая на нерасторопных юнг:
- Подбери концы! Ослабь узлы! Да кто так вяжет? Эй, Джо! Научи юнгу вязать канаты так, чтобы спеленал самого морского дьявола!
Джо – высокий, загоревший почти до черноты матрос – сверкнул желтыми щербатыми зубами и потащил юнгу за собой. Но едва успели над ними крикнуть беспокойные чайки, как с мачты донеслось:
- Полундра!
Но было поздно.
Коварный фрегат под черным флагом будто вынырнул со дна морского, упершись пушками прямо в «Анну Марию».
Расправа с неподвижным бригом была стремительна и безжалостна. Еще не успели затихнуть крики «На абордаж!», как злосчастный корабль пылал как тот факел посреди моря, а оставшаяся в живых команда стояла на коленях посреди вражеской палубы. Пираты же в это время заносили награбленные сокровища в трюмы.
Тихо поскрипывали мачты. Матросы, скакавшие по ним как мартышки, сворачивали паруса, оставляя только боковые, ослабляли галсы: пираты тоже почуяли бурю. Однако они все делали молча, почти бесшумно, будто по сто раз на дню то брали суда на абордаж, то пережидали шторм, и команды им теперь были то ли ни к чему, то ли отдавались телепатически.
Вдоль шеренги пленных бродил новый капитан – приземистый человек с деревяшкой вместо правой ноги. От этого ритм его шагов был рваным, нервным. Пленные матросы то и дело невольно вздрагивали, оглушенные накрывшей их тишиной. Небольшие черные тучки – первые предвестники бури – скользнули по небу, но никто ничего не заметил.
Капитан остановился и достал из ножен саблю.
- Где колдун? – тихо спросил он у первого пленного матроса.
- Не знаю, - хрипло ответил тот. – Был на палубе, а потом… Не знаю…
Взмах – и по шее расползлась кровавая улыбка. Пираты все также бесшумно подхватили тело и сбросили за борт.
- Где колдун? – спросил капитан у следующего. – Колдун дикарей, что знал про бессмертие?
- Спроси у морского дьявола! – сплюнул матрос.
И его тело тоже отправилось к акулам.
- Коррида!
Крик попугая показался настолько громким, что все замерли, уставившись вверх. Некоторые даже боязливо перекрестились. Попугай же спланировал на плечо капитана и уселся там, как ни в чем не бывало.
В тот же миг поднялся ветер такой силы, что едва не сдул с палубы всю команду. Волна захлестнула фрегат, смывая нерасторопных матросов, пленных, сокровища.
- Свистать всех наверх! – разнеслось по кораблю. – Слушай мою команду…
- Карамба! – подхватил попугай, неистово хлопая крыльями.
-….ак… пка… ду..ду…. – слышалось в гудении ветра, песне волн.
- Карамба! – кричали матрос, перекрикиваясь, переругиваясь, пытаясь совладать со стихией.
Пленные, которые уже не были пленными, во имя спасения жизни хватались за снасти, и в человеческом месиве то и дело мелькала то блестящая, но теперь уже мокрая лысина боцмана, то щербатые зубы Джо. Капитаны же, такие разные на первый взгляд, отдавали в унисон команды, пытаясь вырвать корабль из черного зева стихии.
И над всем этим кружил красный попугай, похожий на отблеск огня в темноте и кричал:
- Черт побери! Черт побери!
…
- Сонечка, хватит мучить птичку, видишь, ему не нравится!
- Ну пусть он скажет! Пусть скажет «попка-дурак»! Он же говорящий!
Красный крупный попугай с разноцветными перьями в хвосте смотрел на глупую человеческую девочку, смотрел на тесную комнату с кроватью, креслом и платяным шкафом, но в глазах его все еще была темная буря, он все еще слышал тихие слова колдуна, призывающего шторм, скормившего секрет бессмертия дикой птице.
- Папа, папа, ну пусть он скажет! – канючила девочка.
Попугай склонил голову набок, посмотрел на человеческого детеныша и сказал:
- Карамба! Черт побери!
#следуй_за_Штормом
#самурайские_попугаи
